В Израиле людей лечат. Дайте своему ребенку шанс стать здоровым!
У Вас и Вашего ребенка ведь нету СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности)?
Проверьте это онлайн бесплатно и прямо сейчас!



Патология в Волшебном лесу (Винни Пух и все-все-все)

(перевод статьи с английского при научном консультировании детского невролога д-ра Любы Блюмкин)
Neurodevelopmental perspective on A.A. Milne CMAJ •DEC. 12, 2000; 163 (12) 1559


ГДЕ-ТО В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ЛЕСА площадью в СОТНЮ АКРОВ играют маленький мальчик и его медведь. Это добрый сказочный мир,в котором живёт Кристофер Робин, окруженный его верными друзьями- животными. Поколениям читателей рассказы А.А. Милна о Винни-Пухе воспринимались как добрые детские сказки. {1,2}

Но это только на первый взгляд, со временем изменяется точка зрения на многие вещи, и наша группа современных психоневрологов установила, что большинство действующих лиц этих историй отвечают критериям DSM-IV {3}, свидетельствующим о наличии серьёзных неврологических расстройств. Мы обнаружили, что у обитателей Леса имеется множество недиагностированных и нелеченных проблем психомоторного развития и психосоциального характера. (таб 1).

Мы провели детальный анализ работ А.А. Милна и предлагаем наши выводы о жителях Леса в надежде, что наши наблюдения помогут медицинскому сообществу понять теневые стороны жизни в этом сказочном мире.

Мы начинаем с Пуха. Этот несчастный медведь воплощает концепцию заболевания СДВГ. Но самое поразительное в его диагнозе-это дефицит гиперактивности невнимательного подтипа. Как клиницисты, мы обсуждали вопрос, может ли Пух продемонстрировать значительную импульсивность, как например, в его плохо продуманных, попытках получить мед, притворяясь дождевой тучей. Это обсуждение вызвало определённые споры, однако, мы пришли к заключению, что это больше свидетельствует о его сопутствующих когнитивных нарушениях, усугублённых навязчивой фиксацией на мед. Мёд также способствовал его значительному ожирению. Непроизвольное возвращение его мыслей (персеверация) к еде и его повторяющиеся «считалки» повышают вероятность диагностики обсессивно компульсивного расстройства (ОКР). Учитывая его сопутствующие СДВГ и ОКР, мы опасаемся,что со временем Пух может развить синдром Туретта.

Из описания Винни-Пуха очевидно,что размер его мозга очень мал. Мы уверенно могли бы диагностировать микроцефалию, однако не знаем, существуют ли нормы для окружности головы бурых медведей. Но причину возникновения предполагаемой микроцефалии легко можно увидеть в первых же иллюстрациях в книге. Несчастного медведя спускают по лестнице таким образом, что на каждой ступеньке он получает «бум, бум, бум» по затылку.

Возможно последующие проблемы, связанные с когнитивными способностями Пуха являются следствием Синдрома Сотрясённого Медведя (Shaken Bear Syndrome).

Мы считаем, что в данном случае допустимо применение психостимуляторов. Мы не перестаём удивляться насколько богаче могла бы быть жизнь Пуха, если бы он получал низкие дозы лекарств- поддерживающих стимуляторов, в том числе метилфенидат (риталин). Пух мог бы быть здоровее и более функциональным и возможно сочинять (и помнить) больше стихов.

Я принял Ри-та-та-та-та.
Я принял ЛИ? та-та-та?Та!
Я принял Ри-Та-Лин!
И пусть жужжат мне та-та-та.
Что Ри-Та-Лин-он наркота.
Я не поверю им!


Ну, а что же маленький Пятачок? Бедный, встревоженный, краснеющий, постоянно взволнованный маленький Пятачок. Он явно страдает от генерализованных тревожных расстройств (Generalized Anxiety Disorder).

К сожалению, он не был своевременно и надлежащим образом обследован и его состояние не было правильно диагностировано в раннем возрасте. Иначе с помощью пароксетина (paroxetine), подавляющего панические приступы, он был бы спасен от эмоциональной травмы, которую испытал при попытке поймать Слонопотама.

Винни-Пух и Пятачок дополнительно рискуют снижением своей самооценки из-за хронической депрессии их соседа, Иа-Иа.

Ослик живёт очень печальной жизнью. Мы не имеем достаточно данных, чтобы диагностировать это как наследуемую, эндогенную депрессию или считать, что некие ранние травмы способствовали развитию его хронического нигилизма, способствовали снижению уровня жизненной активности и ангедонии.

(Медицинское определение АНГЕДОНИЯ: психологическое состояние, характеризующееся неспособностью испытывать удовольствие в актах, которые обычно производят его — сравнить анальгезия- Обезболивание)

Иа-Иа значительно выиграет от антидепрессанта, возможно в сочетании с индивидуальной терапией. Может быть немного флуоксетина (fluoxetine) поможет Иа-Иа увидеть смешную сторону в истории с потерей хвоста. Если хотя бы на маленьком клочке земли возле репейника Иа-Иа вырастиь Сусло Святого Джона (Hypericum perforatum ) , лес возможно содрогнётся от его ревущего смеха.

На очереди Сова: очень яркая личность, но, к сожалению, с дислексией. Её попытки скрыть это фонологический расстройство похожи на то, что мы видим изо дня в день у других пациентов, и вызывают сочувствие и сожаление. Если бы только её состояние было выявлено своевременно, и она прошла соответствующий курс лечения!

Но особенно нас беспокоит Крошка Ру. Причём это не связано с импульсивностью и гиперактивностью, которые вполне соответствуют возрасту. Беспокойство вызывает среда, в которой он развивается. Ру растёт в неполной семье, что сильно повышает риск неблагоприятного исхода. Не исключено,что в будущем мы увидим потерянного, апатичного подростка Ру, гуляющего поздно ночью в верхней части Леса, где земля, усеяна разбитыми бутылками из-под экстракта солода и окурками сигарет с репейником. Нам предствляется, что высокая вероятность такой картины в будущем обусловлена ещё одной причиной.

Наши опасения основываются ещё и на том, что ближайшего друга Ру—Тигра никак нельзя считать хорошим образцом для подражания. Поведение сверстников сильно влияет на формирование характера Ру.

Конечно, Тигра общительный и ласковый, но он имеет рецидивирующий характер рискованного поведения. Посмотрите, например,как импульсивно он выбирает любимую еду, когда впервые появляется в Лесу. Как легко он соглашается попробовать мед, жёлуди и даже чертополох, хотя ничего не знает о потенциальных опасностях таких экспериментов.

Позже мы обнаруживаем его, взбирающимся на высокие деревья. Такие действия могут быть охарактеризованы, как социально интрузивные, вовлекающие Ру в опасные ситуации.

Мы долго обсуждали, что может быть лучшим лекарством для Тигра. Некоторые из нас утверждали, что его поведение, свидетельствует о гиперактивности и импульсивности, и предполагает необходимость стимулирующих лекарств. Другие считали, что может бытгь полезным клонидин (clonidine), или возможно, сочетание того и другого. К сожалению, мы не смогли ответить на этот вопрос, так обоснованно, как нам бы хотелось, поскольку в литературе мы смогли найти только исследования, посвящённые биологическому виду HomoSapiens.

Но даже если бы мы смогли помочь Тигру, у Ру по-прежнему остаются проблемы взросления в семье с одним родителем. При этом заметно, что Кенга чрезмерно опекает Ру. Возможно, что обострённое чувство собственничества по отношению к Ру связано с опытом предыдущего общения с социальными службами?

И что ожидает Кенгу в будущем? Весьма вероятно, что она, став старше, приобретёт неряшливый вид, а может быть будет бороться, чтобы выглядеть юной кенгуру и вступит в необязывающие отношения с разными "отцами" Ру, но в конечном итоге застрянет в тупике с нехваткой финансовых ресурсов?.

Но может быть мы смотрим в её будущее слишком мрачно ?

Кенга может оказаться одной из тех исключительных матерей-одиночек, которые показывают героическую выдержку— способность, если можно так сказать, выстоять в трудных обстоятельствах. Может быть, Кенга пройдёт тест соответствия ее уровня средней школе, получит высшее образование, и возможно даже, сможет получить степень MBA. Возможно, когда-нибудь Кенга купит эти сто акров Леса и будет развивать его в закрытом сообществе 500-тыс$ домов.

Но это маловероятно, особенно в социальном контексте, в котором не отображается значение образования и и нет сильного женского лидерства.

Руководство жизнью в Hundred Acre Wood осуществляет один маленький мальчик, Кристофер Робин.

Наша группа считает, что Кристофер Робин не продемонстрировал наличие ни одного симптома, который может быть диагностирован, как неврологическое заболевание, но нас беспокоят несколько вопросов.

Существует очевидная проблема полного отсутствия родительского контроля, к тому же нельзя не упомянуть тот факт, что Робин проводит свое время, разговаривая только с животными. Мы также отметили в этих историях ранние признаки возможной сложности будущей гендерной идентификации для этого ребенка. Это ощущается и в иллюстрациях к первым изданиям книг,сделанных E.Ч. Шепард (E.H. Shepard).

Большинство психоаналитиков - членов нашей группы указали также на то, что может быть некий фрейдистский смысл в своеобразном имени, данном им своему медведю – "Винни-Пух".

Наконец мы переходим к Кролику. Мы отмечаем его необычайно большое самомнение и непоколебимую веру в то, что он имеет большое влияние на своих друзей. Ему представляется,что он обязан организовывать других, часто против их воли, в новые группировки, в которых он сам оказывается всегда на высшем уровне структуры управления.

Мы считаем, что он упустил свое призвание, поскольку он явно подходит для старшего уровня администрации больницы.

Где-то в верхней части леса игрют маленький мальчик и его медведь. К сожалению, лес, в действительности не является, очаровательным местом, а самым большим разочарованием оказывается то, что здесь проблемы психомоторного развития и психосоциальные проблемы оказываются нераспознанными и не прошедшими соответствующего лечения.

Очень жаль, что Икспидиции никогда не приводили к Открытию здесь Клиники Детского Развития.

Имя обитателя леса Клинический диагноз Персональные Расстройства Общие медицинские условия Психосоциальные/ экологические проблемы
ВИННИ ПУХ СДВГ, дефицит внимания. ОКР Пограничный уровень интеллектуального развития /очень маленький размер мозга Неправильное питание, ожирение, обжорство  
Пятачок Общее тревожное расстройство   Отставание в росте и весе  
ИА-ИА Невротическая депрессия   Последствия психической травмы после потери хвоста Жилищные проблемы
Кролик   Нарциссическое расстройство личности    
Сова Расстройство чтения     Жилищные проблемы
Тигра СДВГ, гиперактивно-импульсивный подтип      
Кенга       Мать-одиночка безработ -ная, чрезмер ная опека ребенка
Ру       Неполная семья, нежелательное окружение сверстников, последствия необычной практики кормления (экстракт солода)
Кристофер Робин Расстройства гендерной идентичности c детства. (предв. диагноз)     Отсутствие родительско-го контроля, возможные проблемы в области образования


References:
1. Milne AA. Winnie-the-Pooh. London: Methuen; 1926.
2. Milne AA. The House at Pooh Corner. London: Methuen; 1928.
3. American Psychiatric Association.Diagnostic and statistical manual of mental
disorders. 4th ed. Washington: The Association; 1994.

Neurodevelopmental perspective on A.A. Milne
CMAJ•DEC. 12, 2000; 163 (12) 1559

Sarah-the-Shea, Ann-the-Hawkins, Janet-the-Kawchuk and Donna-the-Smith are
with the Division of Developmental Pediatrics and Kevin-the-Gordon is with the Division of Neurology, Department of Pediatrics, Dalhousie University, Halifax, NS.
Contributors: Sarah Shea was the principal author and contributed to the concept
and writing of the article and the analysis of the literature. Kevin Gordon, Ann
Hawkins, Janet Kawchuk and Donna Smith contributed to the concept, the literature analysis and revision of the initial draft.
Reprint requests to:Dr. Sarah E. Shea, Developmental Clinic, IWK
Grace Health Centre, 5850 University Ave., Halifax NS B3J 3G9;
fax 902 428-3284


Послесловие:
Эта статья призвана разрушить устоявшееся мнение о том, что приём у детского невролога по поводу диагностирования СДВГ и дальнейшего лечения сводится к заполнению вопросника и назначению наркотика (риталина), зомбирующего ребёнка.

Впечатляет всестороннее обследование каждого пациента и вдумчивый подход к определению диагноза и выбора оптимального лечения для него.

С другой стороны меня тревожит мысль, что если бы все предписания врачей были своевременно выполнены, смогли бы мы прочитать такие замечательные истории о Винни Пухе и Всех, Всех, Всех!
Copyright © 2013 Luba Blumkin. All rights reserved
Яндекс.Метрика